L'automne
Chaque saison son temps fort !
L'été rythme avec estive, l'automne avec vêlages et agnelages !
Tout commence là !
Pas de lait sans agneau et veau.
Dès notre descente d'estive mi-septembre, les vêlages de nos vaches Abondances débutent.
Mi-octobre à mi-novembre, c'est le grand boum. Les brebis mettent bas 1 ou 2 agneaux. A un mois, ils sont vendus, c'est le début de la traite.
L'hiver
L'hiver est long car le travail est dur et répétitif. C'est la traite tout d'abord, deux fois par jour pour les brebis et les vaches. Puis il faut "soigner", c'est à dire leur donner du fourrage.
Ensuite place à la fabrication...
Le lait cru entier de brebis ou un mélange de lait de brebis et de lait de vache (pour fromage mixte) est chauffé pour être emprésuré. Une fois le caillé pris, il est brassé et chauffé à nouveau. Puis on enlève le petit lait pour commencer la mise en moules. Après une étape de salage, les fromages sont placés dans notre saloir où après de longs mois d'affinage et de soins, ils pourront être dégustés...
Le printemps
Ouf, le printemps arrive même si la traite et la fabrication prennent toujours du temps, les brebis et les vaches ont petit à petit moins besoin de fourrage car l'herbe pousse enfin dans les prés. Elles sortent dehors dans les prairies tous les après-midi.
L'été
Mi-mai c'est le début des travaux de fenaison. C'est l'heure de faire les provisions pour l'hiver.
L'estive
Mi-juin c'est l'euphorie: toute la petite famille prend de l'altitude.
Vaches, brebis,
chiens, poules...
tout le monde prend le chemin de l'estive.
Nous passons trois mois dans la cabane d'Espelunguère en Haute Vallée d'Aspe.
Là-haut, on vit au rythme des brebis, de la traite du matin et du soir, de la fabrication du fameux fromage d'Estive au goût de serpolet et lotier.
Hélas, mi-Septembre, arrive l'heure de redescendre dans le Piémont Oloronais pour préparer les brebis à l'agnelage.
Une nouvelle campagne va alors débuter.
Ainsi va la vie de Berger au fil des saisons...